كيف يمكنك إيقاف مشاركة الموقع فى آيفون للحفاظ على خصوصيتك ؟

إيقاف مشاركة الموقع ، أحيانا تنسى أن تقوم بإيقاف ميزة مشاركة الموقع فى هاتفك الآيفون، وهو ما يتسبب فى خطورة على خصوصيتك، ولتفادى تلك المشكلة قم بالتحقق من إيقاف مشاركة الموقع فى هاتفك الآيفون بشكل دائم أو مؤقت مع الآخرين.

كيف يمكنك إيقاف مشاركة الموقع في آيفون للحفاظ على خصوصيتك:

1- تطبيق Find My:

يعتبر تطبيق (Find My) أسهل طريقة لرؤية كل شخص يتتبع موقعك ، عن طريق النقر على تبويب (الأشخاص) People في التطبيق، فعلى الفور ستظهر لك قائمة بكل من يمكنه رؤية موقعك.

وفى حالة وجدت عبارة (يمكنه رؤية موقعي) Can see your location أسفل اسم جهة الاتصال، فهذا يعني أنه يمكنه تتبع موقعك، وإذا رأيت رمز مؤقت على صورة جهة اتصال، فهذا يعني أنه لا يمكنه رؤية موقعك إلا لمدة تصل إلى ساعة واحدة أو حتى نهاية اليوم، إذا لا يوجد أي رمز مؤقت فهذا يعني أنه لديه وصول غير محدود إلى المكان الذي تتواجد فيه دائمًا.

وحتى تقوم بإيقاف مشاركة الموقع مع شخص ما، يمكنك اتبع الخطوات التالية:

– قم بالنقر على اسم جهة الاتصال أو صورة حسابه.
– ثم انقر على خيار (إيقاف مشاركة موقعي) Stop Sharing My Location.
– وبعدها اضغط على خيار (إيقاف مشاركة الموقع) Stop Sharing Location، سيختفي اسم جهة الاتصال هذه من تطبيق (Find My) إلا إذا كنت تتبع موقعها أيضًا، وفي هذه الحالة سيبقى الاسم، ولكن ستتمكن فقط من رؤية مكانه تواجده وليس العكس.

2- تطبيق الرسائل:

فى حالة ظنك أنك تشارك موقعك مع شخص تقوم بمراسلته، فبإمكانك إيقافه عبر تطبيق الرسائل، من خلال الخطوات التالية:

– في سلسلة المحادثات، انقر على صورة جهة الاتصال أعلى الشاشة لعرض المزيد من الخيارات.
– انقر على خيار (المعلومات) في القائمة التي تظهر لك.
– فى حالة ظهور عبارة (مشاركة موقعي) Share My Location، فيدل ذلك على أنك لا تشارك حاليًا موقعك مع هذا الشخص، أما إذا ظهرت عبارة (إيقاف مشاركة موقعي ) Stop Sharing My Location، فعليك القيام بالنقر على هذا الخيار لإيقاف مشاركة إحداثيات الموقع.

3- تطبيق جهات الاتصال:

إلى جانب ما سبق، فبإمكانك أيضًا التحقق مباشرةً من خلال تطبيق جهات الاتصال هل توجد أي جهة اتصال لديها حق الوصول إلى موقعك حاليًا، من خلال الخطوات التالية:

– إذا كنت لا تراسله حاليًا، فافتح تطبيق جهات الاتصال.
– ابحث عن جهة الاتصال وحددها.
– مرر للأسفل للوصول إلى التفاصيل الخاصة به.
– إذا كنت تشارك موقعك، اضغط على خيار (إيقاف مشاركة موقعي) Stop Sharing My Location عندما يظهر في النافذة المنبثقة.

4- التوقف عن مشاركة الموقع نهائيًا:

فى حالة رغبتك فى عدم مشاركة موقعك مع أي شخص مرة أخرى، فمن الأسهل فقط تعطيل ميزة (مشاركة الموقع) نهائيًا في آيفون، ورغم ذلك فلا تعمل تلك الخطوة على حذف الأشخاص من قائمة المشاركة الخاصة بك، بل سيتم تعطيل مشاركة الموقع لكل جهة اتصال، للقيام بذلك اتبع الخطوات التالية:

– افتح تطبيق (الإعدادات) في هاتف آيفون.
– اضغط على خيار (الخصوصية) Privacy ثم اختر (خدمات الموقع) Location Services.
– قم بتبديل الزر الذي بجوار خيار (مشاركة موقعي) Share My Location إلى وضع عدم التشغيل.
– عندما تقوم بتبديل الزر إلى وضع التشغيل، ستتمكن جميع جهات الاتصال التي كنت تشارك موقعك معهم من رؤية مكانك حتى تقوم بإيقاف تشغيله مرة أخرى.

هذا المقال لا يعبر سوى عن رأي كاتبه، ولا يعبر بالضرورة عن رأي فريق المكتبة العامة

تعليقات الفيسبوك